Verdienter Sieg

Japan hat es geschafft: Nach einem Fussballkrimi der Extraklasse holten sich die asiatischen Ladies gestern den WM-Titel und ließen den Gegner USA verbittert und enttäuscht auf dem Spielfeld zurück.

In der ersten Spielhälfte sah es noch so aus, als würden die US-Mädels das Spiel für sich entscheiden. Lauffreudig und mit viel Power eroberten sich die Amerikanerinnen immer wieder den Ball. Die Japanerinnen wirkten zwar wendig, aber noch zu verhalten. Alex Morgan pfefferte schließlich den Ball in der 69. Minute der regulären Spielzeit gekonnt ins gegnerische Tor. Japan lauerte jedoch die ganze Zeit darauf, dass die gegnerische Mannschaft einen Fehler machen würde- dieser passierte dann in der 81. Minute, als Aya Myama eine unübersichtliche Situation für sich nutzte und den Ausgleich zum 1:1 schoss.

In der Verlängerung wehte dann ein schärferer Wind, und der japanische Kampfgeist war immer mehr spürbar. Dann aber eine typische Attacke der Amerikanerinnen: Morgan bereitet den Kopfball von Wambach vor, der die USA in Führung katapultierte. Wer aber jetzt glaubte, dass die Japanerinnen aufgeben, der hat sich getäuscht. Die Mädels nutzten einen Eckball in der 119. Minute zum erneuten Ausgleich durch Homare Sawa. Beim anschließenden Elfmeterschießen lagen dann die Nerven vor allem bei den US-Ladies blank. Die körperlich stark angeschlagene amerikanische Torhüterin Hope Solo versagte völlig. Japan´s Torhüterin Ayumi Kaihori hingegen begeisterte die Fans mit Geschicklichkeit und absoluter Ruhe und Konzentration. Eine wahre Augenweide, im Gegensatz zu den lasch geschossenen Bällen der Amerikanerinnen. Saki Kumagai versetzte den USA schließlich den Todesstoß, und dann war es entschieden-der Titel geht nach Japan!

Die Amerikanerinnen konnten es kaum glauben, sackten fassungslos zusammen. Jubel, Freudentaumel und strahlende Gesichter bei den Japanerinnen- ein Land schöpft wieder neuen Mut. Diese WM bedeutet nicht einfach nur einen Sieg beim Fussball- er schenkt der verwundeten Seele Japans wieder Hoffnung, Kraft und Freude. Das „Land des Lächelns“ ist zurück! Die diesjährige Frauenfussball-WM hat gezeigt, dass Frauenfussball längst nicht mehr im Schatten des anderen Geschlechts steht.

Danke für dieses wunderbare Finale, und macht weiter so, Ladies!